PEMILU 2024

Ke Pesantren, Mahfud MD Minta Dahulukan Dulu Ahlak Sebelum Ilmu Logika

×

Ke Pesantren, Mahfud MD Minta Dahulukan Dulu Ahlak Sebelum Ilmu Logika

Sebarkan artikel ini
Calon Wakil Presiden nomor urut 3, Mahfud MD. Foto: Dok. TPN

LUMAJANG, MEREBEJA.COM – Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD meminta pondok pesantren untuk mendahulukan pendidikan moral terhadap santrinya, setelahnya barulah logikanya bisa dibangun.

“Pendidikan moral tuh di pesantren didahulukan dari pendidikan otaknya, jadi wataknya dulu, akhlak dulu ditempa, baru nanti ilmunya logikanya baru dibangun,” ujar Mahfud saat menunjungi Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Kamis (28/12/2023).

Oleh sebabnya, pondok pesantren wajib mendidik santri sejak kecil untuk berbuat baik dan tidak berbuat curang. Salah satunya yang diajarkan ialah untuk bertindak jujur dan menghindari korupsi.

“Oleh sebab itu ketika kecil dihadiri akhlak dulu berbuat baik, jangan curang, jangan korupsi, harus jujur itu semuanya akhlak,” ucapnya.

Mahfud berharap dibangunnya pendidikan moral dapat menumbuhkan rasa kenegaraan. Sebab dia menilai nilai keislaman dan keindonesiaan jika digabungkan sangat positif.

“Ilmunya pada saat saat diajari itu lebih banyak hapalan dulu nanti kalau ini udah kuat baru logikanya, ada ilmu mantiknya ada macam-macam di pesantren itu. Sehingga logika-logika kenegaraan juga banyak berkembang dari pesantren,” tuturnya.